HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
美伊决斗,特朗普打得起?
李伟建 2019-08-15

? ?伊朗问题背后牵涉美国多重利益考虑,但从现实情况看,美国并未达到其设定的利益目标。而且,上述所有要素都在动态发展,现在的情况是,美国打不起,伊朗拖不起,第三方力量的作用正越来越显现出来。

? ?以前看西方的老电影或者美国早期的西部片,常常会看到决斗的场面:两个贵族或是两个牛仔为了荣誉抑或是为了所谓的爱情,握着剑或举着枪彼此指着,一步步走近,就看谁先眨眼,谁先趴下。这在某种程度上像极了现在美国与伊朗的博弈。所不同的是,两个人的对决变成了两个国家的对抗,双方手中的武器从冷剑火枪变成了导弹航母,决斗目的不是为了扞卫某种荣誉,而是为了某种政治利益。

? ?但是从深层次看,美伊冲突绝不是两人决斗那么简单。决斗总要决出胜负,总有一人最后能达到目的:赢得荣誉或者收获爱情。美伊博弈是为了政治利益,政治利益本身很难分出输赢,更何况美国追求的利益根本就含糊不清。特朗普倒是说得很明白:美国前总统奥巴马和其它几个大国与伊朗签署的核协议太糟糕,它管得住伊朗一时管不住一世,因此必须推倒重来。当然,特朗普事实上的想法也未必就是那么单纯,其退出伊核协议,重启对伊制裁,背后是有着多重利益考虑的。而美国国内有一股极右翼势力则试图借机一举推翻伊朗现政府,特朗普身边的蓬佩奥、博尔顿等政客一直在背后推着他往冲突的边缘走。这些政客背后还有一大批握着选票的亲以色列反伊朗的选民,也对特朗普的对伊政策有着不可低估的影响。随着美国大选之年日益临近,这些选票对谋求连任的特朗普变得至关重要。另外,在地区层面也有一些国家不断在利用和塑造特朗普的伊朗政策,为自身的利益服务。

? ?事态发展至今早已超出伊朗问题本身及美伊关系范畴,简单来说,除了伊朗核问题本身,美国重新挑起事端还有以下考虑:

? ?从地区层面看,特朗普政府推高“伊朗威胁”,是为挑起阿拉伯国家与伊朗的矛盾,让在安全上依赖美国的海湾阿拉伯国家与伊朗关系处于一种高度紧张状态,可让美国在其中东战略持续收缩的情况下继续保持在中东的军事存在及对中东的影响力。美国一来可以趁势向这些阿拉伯国家出售武器,二来也是为美国正在竭力推动组建的阿拉伯版“北约”树一个敌人。只要伊朗的“威胁”始终存在,这些国家就难以摆脱对美国的依赖,而美国一旦需要也随时可以寻找理由重新介入。此外,美国也以共同应对伊朗威胁为由头,借机拉近沙特等阿拉伯国家与以色列关系,进而争取这些阿拉伯国家默认甚至支持美国一直在筹划推出的“世纪协议”。

? ?从国际层面看,美国挑起伊朗危机至少有三重考虑:一是把伊朗问题用作对他国进行长臂管辖的工具。制裁与伊朗做生意的公司,更是借此打压中国这样的被美国视作主要竞争对手的国家。二是向西方盟国施压,迫其在伊朗等问题上明确站队,回到美国阵营。三是威逼其它与伊朗有石油贸易合作的如土耳其、印度、韩国、日本等国家听美国调配指挥,按美国旨意行事。

? ?最后,对特朗普来说最为重要的还是迎合美国国内犹太裔选民及基督教福音派选民的反伊情绪,为其竞选连任赢取支持。

? ?综上,伊朗问题背后牵涉美国多重利益考虑,但从现实情况看,美国并未达到其设定的利益目标。而且,上述所有要素都在动态发展,现在的情况是,美国打不起,伊朗拖不起,这样的对峙状态双方都难以持久,在这种情况下,第三方力量的作用正越来越显现出来。当然,还有一种风险始终不能低估,美国一直在海湾排兵布阵,摆开对伊军事打击的架势,而伊朗摸准美国不敢轻易动武,反而不时以攻为守。如果一旦冲突升级,局势失控,一切就都另说了。



文献来源:新民周刊,8月15日