HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
关注日本自民党青年局动向
陈鸿斌 2019-08-21

? ?日本政坛尤其在执政的自民党内,历来有一股强大的亲台势力。该党设有一个专门负责对台交流的机构——青年局。半个世纪以来,该机构在推动日台交流方面发挥了极为重要的作用。

? ?自民党青年局从1955年组建自民党之际便已设立,其参加条件是45岁以下的国会议员,众议员当选次数在3次以内,参议员当选次数不得超过两次。青年局长被视为是自民党政客觊觎首相宝座的重要跳板,迄今为止历任青年局长中已先后诞生了竹下登和宇野宗佑等多位首相,冷战结束出任首相的海部俊树曾两次出任这一职务。在1996年11月—1997年9月期间,安倍晋三也曾担任这一职务,而接替安倍出任青年局长的就是麻生太郎。目前自民党政调会长岸田文雄和常务副干事长小泉进次郎也曾分别出任此职。在第二届安倍内阁的19名成员中,曾先后担任过青年局长的就多达5人。

? ?自民党在建党之际就设有国际部,专事与各国执政党之间的党际交流。早在海部俊树担任局长期间,随着日本国内要求恢复中日邦交正常化的呼声越来越高,考虑到日本与台湾的官方关系早晚会中断,这样自民党国际部就不便与台湾国民党开展交流。于是海部便与曾负责台湾国民党青年工作的蒋经国达成协议,由自民党青年局与台湾的“中国青年反共救国团”(现名为“中国青年救国团”)为窗口机构,开展双方之间的交流。这一协议使自民党青年局的功能发生了异化,成为培养亲台派政客的孵化器和大本营。这在各国的执政党内都是独一无二的,由此可见日台关系的非同寻常。日本政府在两国建交联合声明中明确承诺与台湾只保持“经济和文化交流”,但执政的自民党却通过该部门推动与台湾的关系,这岂非是在公然违反“一个中国”原则?

? ?随后自民党青年局就与台湾方面每年进行互访。2011年10月,麻生太郎曾率领历任青年局长访台,参与“中华民国成立100周年纪念活动”。新加入青年局的自民党议员的首次海外研修活动无一例外均为台湾,通过这样的相互交流,一来二去,许多人就自然成为亲台派。

? ?自民党青年局与台湾的关系极为密切,仅今年5月和6月两个月中至少就有4档活动,包括佐佐木纪局长的访台和为明年选战造势访日的前台湾行政部门负责人赖清德举行欢迎午宴。为了了解台湾选战行情,佐佐木等一行在4月30日至5月3日访台,频繁接触了民进党以及国民党的领导人,以便为明年大选后继续维持双方之间的关系做好铺垫,同时佐佐木再次呼吁台湾方面对日本福岛周边地区的食品开禁。

? ?佐佐木的前任铃木馨佑的访台更为频繁,仅在2016年5月到2017年9月期间他就先后5次访台,平均约3个月一次。在2017年3月铃木首次以局长身份率团访台之前,安倍就明确要求青年局“必须全力加强与台湾的关系”。在会晤蔡英文时铃木表示:安倍复出以来的日台关系是最好的,蔡英文对此予以认可,并表示她以各种方式向安倍表达了谢忱。此后她还发推文介绍了铃木一行的访台,明白无误地表达了“在大陆压力之下”高度重视日本的姿态。铃木在那次访台期间,还相继会晤了陈健仁、苏嘉全乃至李登辉等要人。

? ?去年8月铃木再度率团访台,那次其一行除了国会议员外,还有地方议员,人数多达80人,阵容相当庞大。台南设立慰安妇铜像后,不到一周该代表团就前往台湾直截了当地表明了安倍内阁对这一事态的高度关注,充分反映了日本政府对这一举措的明显焦虑感。

? ?访台期间在会见蔡英文时,铃木直截了当地对在台南设立的慰安妇铜像表示不悦,声称此举“将对日台关系产生负面影响。”与此同时,针对萨尔瓦多与台湾“断交”一事,铃木公然为台湾打气:声称“这是中国大陆在国际社会对台湾的打压,是无法容忍的。”随后在会见时任行政部门领导人赖清德时,铃木再次表达对台南设立慰安妇铜像的不满。赖清德对此的回应居然是:“了解这一情况,台南人民并不支持这一做法。”赖清德曾担任台南市长,为献媚对方竟全盘否定台南人民的正义感,厚颜无耻到无以复加的程度。

? ?该代表团此番的一个行程极为引人注目,这就是在8月23日前往金门访问,这一天正好是“8·23”炮战60周年。虽然在台湾岛内尤其在金门当地,对这一重大纪念日是非常关注的,但也就限于台湾岛内,因为毕竟这已是一个甲子前的事,国际社会对此关注极为有限,该代表团是当天前往金门的唯一外国参访团。铃木一行选择那一天前往金门的意图,无非是向日本国内外传递这样一个信息:台湾目前仍面临着海峡对岸的“严重威胁”,日本对此不能熟视无睹!其实就在2018年8月5日,厦门开始了对金门供水,两地共饮一江水,两岸一家亲的局面正在形成,自民党青年局代表团选择这一时机到访金门,明显是为了搅局。该代表团回国后向安倍汇报时,安倍再次明确指示:“台湾是日本的重要伙伴,希望继续深化双方之间的合作。”

? ?在自民党青年局看来,随着中国海空军常态化地突破第一岛链的训练和演习,地处要津的台湾地位的重要性进一步得以凸显。日本欲与美国遏制中国,就必须与台湾以及菲律宾等密切合作,否则就无从谈起。对去年中国政府就外国航空公司有关台湾标注问题提出的改进要求,时任青年局长铃木也大发谬论,指责这是中国政府“以庞大的市场为要挟,打压外国航空公司,由此形成对民主和自由的威胁。”所以日本必须尽快联手美国共同抵制,甚至呼吁在西方七国峰会上研讨对策。

? ?自民党青年局在日台关系上所扮演的角色,与安倍政府近来所一再表达的改善中日关系的姿态完全是背道而驰的。如此言行不一,说一套做一套,又怎能取信于中国人民?双边关系怎么可能有实质性的改善?




文献来源:中评网,8月21日